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lundi 1 février 2016

Chandeleur : pourquoi mange-t-on des crêpes le 2 février ?

Chandeleur : pourquoi mange-t-on des crêpes le 2 février ? 

Quarante jours après Noël, on célèbre la chandeleur, une fête qui trouve son origine dans des rites païens puis religieux. Les jours s'allongent, la lumière revient et la crêpe est l'aliment parfait pour symboliser le soleil. 


Chaque 2 février, c'est la chandeleur. Ce jour trouve d'abord son origine dans de nombreuses fêtes païennes, qui célèbrent la fertilité de la terre au moment où l'hiver et les grands froids s'éloignent et que le blé pousse de mieux en mieux. Les Romains, eux, fêtaient les Lupercales, du nom de Lupercus, le dieu de la fécondité et des troupeaux. On peut rapprocher cette célébration de la fête d'Imbolc, de tradition celtique irlandaise. Une fête religieuse est venue figer la coutume, celle de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem, appelée fête de la purification. Elle se déroule le 2 février soit 40 jours après Noël. 


Au Ve siècle, le pape Gélase met en place une procession avec des chandelles - d'où le nom "chandeleur", même si en France le mot "bougie" s'est imposé dans le langage commun. Ce jour-là, des chandelles bénies sont placées dans les églises. L'élément qui relie cette fête aux crêpes, c'est la coutume lancée par Gélase, dont on raconte qu'il en distribuait aux pèlerins qui arrivaient à Rome le 2 février. 

Le soleil rond comme une crêpe 


Rondes, dorées, les crêpes symbolisent aussi le soleil, qui montre le bout de son nez de plus en plus tôt à cette période de l'année. Elles sont faciles à préparer car elles demandent peu d'ingrédients. Aussi, elles permettaient d'écouler le surplus de blé de l'année précédente, tandis que la récolte suivante approchait à grands pas. De nombreuses coutumes sont ainsi associées à la chandeleur. Une tradition veut que l'on mette la première crêpe dans un tiroir ou sur le haut d'une armoire, afin de solliciter la prospérité pour l'année à venir. Autre pratique : il est recommandé de faire sauter sa crêpe avec la poêle dans la main droite et une pièce d'or dans la gauche - toujours pour des questions de superstition. 

Pour faire des crêpes parfaites : la recette

Notre artisan crêpier, nous a confié la liste des ingrédients afin de réaliser ce grand classique de la gastronomie française. 


La recette des crêpes (pour 6 gourmands) :
- 1 kilo de farine 
- 6 œufs 
- 2 litres de lait 
- 50 grammes de beurre 
- 300 grammes de sucre 
- 20 grammes de sel 

Vous pouvez bien entendu ajouter certains arômes en fonction de vos goûts : fleur d'oranger, rhum, vanille, Grand Marnier... Une astuce de notre chef pour éviter les grumeaux : ne pas omettre de passer sa pâte au chinois, cette passoire aux trous très fins. Vous obtiendrez la pâte la plus homogène possible.
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