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mercredi 11 février 2015

Le dîner romantique de la saint valentin

Entrée, plat, dessert... Voici les recettes du dîner concoctées par des chefs pour une Saint-Valentin à croquer.

Vous ne savez pas quoi concocter à votre moitié pour le dîner de la Saint-Valentin ? Pas de panique, MYTF1News et Experts Informatique ont fait appel à des chefs pour résoudre votre problème. Voici une entrée, un plat et un dessert à préparer avec amour. Dîner romantique

Entrée : Aumônières de Saint-Jacques au soja et au gingembre

Ingrédients dont vous avez besoin :
  • beurre fondu : 30 g,
  • 8 grosses noix de coquilles Saint-Jacques,
  • citronnelle : 1 tige,
  • gingembre : une noisette,
  • 5 feuilles de brick,
  • 1 cuill. à soupe d'huile de maïs ou de tournesol,
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja claire, quelques gouttes d'huile de sésame.
  1. Préparez les ingrédients : Rincez les saint-jacques à l'eau fraîche après avoir soigneusement nettoyé la tranche et retiré le pied caoutchouteux. Épongez-les avec soin. Si elles sont très grosses, coupez les noix en deux dans l'épaisseur. Coupez la partie verte de la tige de citronnelle et retirez la feuille extérieure. Hachez très fi nement le blanc après l'avoir fendu plusieurs fois dans la longueur sans aller jusqu'à la base. Pelez et râpez ou hachez fi nement le gingembre. Dans un plat creux, mélangez le gingembre, la citronnelle, la sauce soja et l'huile de maïs ou de tournesol. Ajoutez les noix de saintjacques et remuez plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrez et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
  2. Assemblez et pliez : Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Détachez les feuilles de brick de leur support en papier. Dans l'une, découpez quatre disques de 15 cm de diamètre environ. Étalez les autres sur le plan de travail et enduisez-les de beurre fondu. Posez un des disques au centre de chacune et beurrez à nouveau. Égouttez rapidement les noix de saint-jacques et répartissez les au centre des feuilles de brick. Arrosez d'une goutte d'huile de sésame, puis remontez les bords pour former des aumônières. Liez avec une fi celle de cuisine.
  3. Faites dorer et dressez : Posez les aumônières dans un plat ou sur une plaque, enfournez et faites cuire 12 minutes. Servez à la sortie du four. Pour une note raffinée Au dernier moment, remplacez les fi celles par des brins de ciboulette. Ils ne suffi raient pas à maintenir les aumônières fermées durant la cuisson, mais seront beaucoup plus élégants dans l'assiette. Cette recette est pour quatre personnes. N'hésitez pas à adapter les proportions de coquilles Saint-Jacques pour un dîneren amoureux. Recette issue du livre Bricks à la folie, de Martine Lizambard, aux éditions Solar. Aumonières St Jacques

Plat : Poulet tandori

Ingrédients dont vous avez besoin :
  • 4 cuisses de poulet,
  • 1 citron,
  • 2 cuill. à soupe d'épices à tandoori,
  • 200 g de yaourt nature,
  • 2 cuill. café de racine de gingembre hachée,
  • sel et poivre du moulin.
  1. Faîtes vous-même votre mélange d'épices tandoori : Avec 1 cuill. à café de coriandre en poudre, 1 cuill. à café de cumin en poudre, 1 cuill. à café de garam masala, 1 cuill. à café de curcuma, 1 cuill. à café de paprika, 2 cuill. à café d'huile d'olive.
  2. Supprimez la peau des cuisses de poulet et incisez la chair à l'aide d'un couteau fin. Pressez le citron et faites mariner les cuisses de poulet dans le jus de citron 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, mélangez les épices avec le yaourt et le gingembre. Salez et poivrez. Enduisez les cuisses de poulet de sauce tandoori, puis placez-les 4 heures au frais.
  4. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Disposez les cuisses de poulet sur la grille du four et le plat de marinade juste en dessous. Laissez cuire 30 minutes et retournez-les toutes les 10 minutes en arrosant de marinade. Servez avec du riz blanc et une salade verte.
Bon à savoir : la cuisson tandoori Le tandoori est une grande jarre en terre cuite. Les recettes tandoori sont des plats traditionnels du nord de l'Inde et particulièrement du Rajasthan. Cette marinade peut s'utiliser avec du poulet, de l'agneau, du poisson, des crevettes ou des gambas. Recette pour 4 personnes. A adapter pour un dîner en amoureux. Recette extraite du livre Made in India, aux éditions Larousse.

Dessert : Fondant au chocolat aux écorces de gingembre version fruit cristal.

Recette pour une dizaine de petites "bouchées d'amour" Ingrédients dont vous avez besoin :
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs, 100 g de sucre,
  • 80g de farine,
  • 80g de beurre à température ambiante,
  • 100g de gingembre cristal ,
  • 1 cuillère à café de cacao .
  1. Préparez les ingrédients Préchauffer le four à th.6/180°C. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Blanchir ensuite les oeufs entier et le sucre. Mélanger les 2 préparations et incorporer peu à peu la farine. Préparer des petits morceaux de gingembre cristal et les incorporer.
  2. Faites dorer Verser la préparation au choix dans une dizaine de petits moules en silicone. Enfourner la préparation. Laisser cuire environ 10 minutes avant le dîner

Du côté des vins

Le site internet 10 vins s'est inspiré de la saga 50 nuances de Grey pour proposer à ses clients deux coffrets originaux baptisés : 50 nuances de blanc et 50 nuances de rouge.
  • Dans le détail, 50 Nuances de Blanc - 17.50 € - 3 flacons - 3 régions : Bordeaux / Loire / Bourgogne • Bordeaux blanc Château d'Haurets • Saumur blanc Domaine de Nerleux Les loups blancs • Chablis 1er cru Domaine du Chardonnay Montée de Tonnerre • Livré en coffret cadeau avec une carte à personnaliser
  • 50 Nuances de Rouge - 17.50 € - 3 flacons - 3 régions : Bordeaux / Bourgogne / Languedoc • St Chinian domaine Belle Courbe • Médoc château Hourbanon • Santenay 1er cru Lucien Muzard Clos des Mouches • Livré en coffret cadeau avec une carte à personnaliser
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